高职招考填报志愿的几大技巧

高职招考本科批常规志愿填报的时间。据了解,今年高职招考的各科类本科录取线、考生人数、招生计划数以及部分录取规则等,都与去年有较大差别,根据今年的政策,整理了一些填报志愿技巧及有关院校招生信息,供考生和家长参考。

  需要提醒考生的是,在填报志愿时应按照自己的分数、排名和兴趣爱好来选择院校和专业。

  填报志愿把握几大关键

  填报志愿前,考生要对以下几个问题做到心中有数。

  自己的分数及全省位次。你的分数和位次,决定了你能否上什么样类型的学校。

  学校的招生计划及去年的录取分数。打个比方,当所有招生学校的本科招生计划总和比你的位次大,说明你肯定能上本科院校。

  我省本、专科批次具体招生录取办法。今年高职招考,本科录取办法和去年几乎相同,而高职(专科)批次的填报志愿和录取办法都与去年有较大变化。

  了解专科各个学校的招生录取办法。高职招考各院校录取原则、办法会有所不同,考生在志愿填报时,可咨询招生院校。

  对自己的定位要有清楚认识,根据自己的爱好来选择院校和专业。

  掌握“冲、稳、保、垫”原则

  本科线上考生注意分数及排名可大胆“冲一冲”。

  高中考生对比自己的分数及排名,就可以估计能否上本科院校;再把本科院校的去年最低录取线、录取线与省控线差及院校专业的平均分整理出来,就可以估计自己能上什么样的本科院校了。

  由于今年本科可填报10个平行且有顺序排列的专业志愿,所以,本科线上的考生可以按照自己的分数,大胆地填报自己感兴趣的学校和专业。当然,最后得留一到两所院校专业保底及垫底。这种填报方式对考生而言风险小,考生可以大胆“冲”自己喜欢的院校和专业。

  本科线下20分考生不要放弃机会

  线下的考生不要放弃机会。一些本科院校有可能出现线上生源不足的情况,需降分录取有填报志愿的考生。为此,在本科线下20分以内(含20分)的考生不要放弃机会,积极参与征求志愿填报。

  高职(专科)批录取办法与去年不同专业要注意冷热搭配

  今年高职(专科)批填报志愿方式与去年大不同,去年是按1所院校志愿6个专业投档,今年则设20个平行且有顺序排列的专业志愿。

  既然可以填报这么多志愿,考生就得根据学校和专业的热门程度,结合自己的分数、兴趣爱好、就业意向综合考虑。考生可把自己最感兴趣的几个专业,“冲”在最前面填报,不过,得注意“冷热搭配”。考生一定要按照学校和专业的热门程度来选择与自己分数相匹配的院校和专业,确保做到没“冲”上,还有“稳”及“保”的院校和专业。


分享 :